令人窒息的圣洁之美:八尊国宝级自在观音像
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-08-18   点击率:

  图一:这是一尊清代仿明代何朝宗款的观音菩萨坐像;观音菩萨呈少女形象,披戴风帽,双目微垂、神态安详、法相庄严。佩璎珞项圈,着披风长裙,衣纹简练,线条流畅,以优美典雅自在姿安住。此像釉面晶莹光亮,纯净滋润,如凝脂冻玉,洁白无瑕,温润如玉。匠人以其高超的雕塑技艺、充分展示了观音菩萨其超凡脱俗、慈悲为怀的大度气韵,给人以力量、信赖和希望的感受,令人见而欢喜,法喜充满,很容易唤起人们的崇敬和信仰。
  
  图二:清初顺治年间,铜鎏金,执莲观音菩萨坐像。此菩萨座像,尺寸硕大,极为稀珍。整体中式造型,面生女相,身披佛衣,头戴天冠,顶罩布缦。此一风格始现于明中晚期,至今仍为东亚地区观音造像之常见式样。菩萨手中持莲,莲花者,出淤泥而不染,取纯洁至净之意。观音高坐莲台,台下无涯苦海,六道轮回,茫茫无际。苦海之中猪、马、虾、蚌,代表芸芸众生,须得观音善度方可回头是岸。
  
  图三:十七世纪,明代福建德化瓷,自在观音菩萨坐像。现收藏于美国大都会艺术博物馆。这尊明代福建德化瓷观音造像是目前存世观音造像中最为精美的一尊。胎体滑润致密、如凝脂冻玉。容貌端庄、超凡脱俗、高贵典雅。神态庄严雍容、造型优雅,是釉瓷质地美和艺术表现美与佛教艺术完美的结晶。观音菩萨头梳高髻,顶戴如意花冠,最上披一风巾。面容清秀,五官秀美细腻,广额弯眉,丰腴端庄的容颜,显露出安然慈祥的表情。凤眼微启,双眼低垂,唇角深凹,微微上翘,浮现出一丝若隐若现的笑意,显得饱满秀美、妙丽庄严。着袒胸广袖上衣,下着裙,衣褶层次明快清晰,自然舒卷,显得流畅飘拂。右腿半蹲,左腿后曲,右手心向下置于右膝上。左手在身后侧自然支撑于岩石之上,上身略向左倾,头微俯,凝神静思,赤足坐于岩石上。岩石雕塑得十分工细,突出了太湖石漏、瘦、透的特点,和观音清秀的仪表、简练深凹的衣纹相增益。
  
  图四:流失美国的唐代青铜鎏金佛像:观音菩萨立像。观音菩萨头戴三叶花冠,侧冠缯带垂下,束发高髻,顶饰一化佛,为阿弥陀佛,是观音菩萨重要的身份标识。菩萨面庞丰腴,五官清晰,眼微闭,直鼻小口。菩萨胸前佩饰璎珞,袒上身,下着长裙,衣纹自然垂下,飘逸流畅。右手托净瓶,左手下垂拈帔帛,身躯向一侧倾斜,以三折枝式跣足立于台座之上。体态婀娜,造型优美,展现了观音菩萨的慈悲柔美之内涵。身两侧的帔帛自肩部蛇形飘下,落于台座之上,极富动感。造像青铜铸造,通体鎏金,金质苏黄,鎏金保存完好,局部有脱落。铜在唐代十分贵重,故当时所造佛像尺寸高度多在5~10公分,此像高度超过27公分,铸造工艺精湛,整像造型生动,堪称唐代金铜造像中的精品,弥足珍贵。
  
  图五:这是一尊明代晚期仿元代的观音菩萨坐像;观音菩萨呈纯清少女形象,披戴风帽,双目微垂、神态安详、法相庄严。佩项圈,衣纹简练,线条流畅,以优美典雅自在姿安住。此像釉面晶莹光亮,纯净滋润,如凝脂冻玉,洁白无瑕,温润如玉。匠人以其高超的雕塑技艺、充分展示了观音菩萨其超凡脱俗、慈悲为怀的大度气韵,令人见而欢喜,法喜充满,很容易唤起人们的崇敬和信仰。
  
  图六:十二世纪,南诏大理国,铜鎏金,杨柳观音坐像。杨柳观音为三十三观音之一。又称药王观音。观音菩萨头戴华丽宝冠,面庞圆润,双目微垂,神态宁静慈和。发髻高挽,余发束绺垂搭双肩,身着天衣绸裙,佩戴璎珞、挂链及手镯。衣缘錾刻缠枝莲纹,帔帛绕臂飘落体侧翻卷向上。左手前伸平托净杯,右手上举捻杨柳枝,结跏趺座安住于法座之上。净杯、柳枝是观音菩萨的点化法具,示以杨枝醮净水向外挥洒,表以大慈悲遍洒甘露,救度痛苦之中的众生。整尊造像端庄雅致,法相庄严,铸造工艺精湛,通体鎏金,雕刻细微,生动写实,为十二世纪云南南诏大理国观音造像之精品。
  
  图七:十五世纪佛画,白衣观音图。在大海峭壁枯藤之下,一轮巨大的明月式皎洁头光里,观音菩萨束发髻,发绺垂肩。面庞圆润、五官秀美,双目微垂,神态安详、法相庄严。以自在姿倚靠在大海磐岩之上,净瓶内插有一枝杨柳静静在身旁而立,磐岩下是翻滚的波涛海浪。观音菩萨身姿优雅、舒展大气,让人见而欢喜,法喜充满。
  
  图八:美国大都会艺术博物馆明末清初佛画:白衣观音与十六罗汉图。这幅精美的佛画是一组画册中的一幅,与美国费城艺术博物馆收藏的《珞珈山白衣观音与十六罗汉图》几乎完全一致。主尊白衣观音菩萨安详地端坐于普陀山珞珈山石窟内,下方浪涛翻滚,有一红衣童子即善财童子正在朝拜观音菩萨。石窟二侧及松树下、石桥上共有十六罗汉围绕。