中外学者对话石窟壁画 共探敦煌艺术传承创新
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-09-22   点击率:

1.jpg

  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分论坛“敦煌画派——敦煌艺术的传承创新”20日于敦煌举行,来自英国、法国、意大利、美国、韩国等7个国家与地区的120多位学者、艺术家相聚敦煌,共话敦煌艺术的传承与创新。
  
  敦煌研究院院长王旭东表示,近年来,敦煌研究院学者、艺术家从石窟美术临摹和研究、敦煌石窟考古、敦煌史地、敦煌文献、敦煌文化各个方面展开研究和挖掘,深入揭示了敦煌石窟的历史、艺术和科技价值,阐释了敦煌文化遗产蕴含的“多元开放、兼容并蓄、和平共生”等精神价值。这些丰富深厚的文化、精神蕴含是现在传承发扬敦煌石窟文化艺术,弘扬中华民族优秀传统文化的重要内容,也将为落实“一带一路”倡议中加强国际间人文交流发挥重要作用。
  
  王旭东称,包括敦煌研究院美术工作者在内的国内外艺术家,在研究、了解敦煌艺术博大精深的多方面价值的同时,也认识到敦煌艺术不仅是珍贵的古代文化艺术遗产,而且也是现代艺术创作的资源宝库和营养源泉,在不断探索如何学习敦煌艺术的材料、技法、色彩、造型,如何学习敦煌艺术的创作精神,作为当代艺术创作的历史借鉴与艺术营养,推动当代艺术创作的发展。
  
  当日,12位学者、艺术家围绕如何挖掘敦煌石窟壁画彩塑艺术的创作技法、制作材料及其所蕴含的精神价值,探讨传承创新敦煌艺术的途径和方法,以及搭建“敦煌画派”的理论体系和实践路径。
  
  法国国家人类学博物馆研究员柯孟德表示,敦煌的活力需要通过许多专门从事壁画临摹、复制及研究的画家们的作品来呈现,他们以坚韧的耐心和精妙的手艺将这些传奇佛教故事传扬到全世界,传承与发扬敦煌文化。
  
  韩国敦煌学会会长徐勇表示,他在敦煌学习壁画7年之久,在临摹壁画的过程中,仿佛觉得与千年之前的画工进行直接交流。“敦煌壁画是我的老师,教会了我用笔法、着色法等,在临摹的同时,我也尝试通过创造来重新解释敦煌壁画。”
  
  徐勇称,近期他将关注点集中在敦煌画的现代性角度,以敦煌艺术为基础,寻求符合现代人美感的美术模式。在保持敦煌壁画原来的特点基础上,与木刻技法相结合,表现出绘画的立体感,创新敦煌艺术。
  
  本次论坛由中宣部支持、中国文联与甘肃省政府主办、敦煌研究院承办。论坛围绕“敦煌画派”的理论建设与创作实践、“敦煌画派”艺术语言的建构、敦煌艺术传承与现代美术创作、敦煌岩彩创作对“敦煌画派”建设的启示、“敦煌画派”创作与丝绸之路文化艺术交流五项议题,全面深刻地探讨了新的历史时期敦煌艺术的传承创新,充分展现了敦煌艺术在现当代的可持续性和生命力。(完)