世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程启动仪式在北京举行
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-08-28   点击率:

  中国佛教图片艺术网北京讯8月26日,“世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程”启动仪式在中国人民大学艺术学院举行。原外交部副部长、中国国际交流促进会常务副会长于引;国家宗教事务局副局长蒋坚永;中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方;香池法师;中国梦系列文化艺术活动组委会执行主席、国家大剧院一级导演周明夫;故宫博物院原副院长陈丽华;国家文物局研究员戴晓云博士;文物出版社总编辑刘铁巍;北京明天公益基金会理事长耿巍;北京大成律师事务所主任魏士荣;中国人民大学佛教艺术研究所执行所长张灵;中国文物保护基金会宗教艺术传承保护专项基金管委会主任陈翰笙;中国宗教文化产业集团有限公司顾问林球等众多专家学者、佛教界人士参加此次启动仪式。
  
  此次启动仪式全方位阐述了“世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程“的缘起、发展和愿景。由发改委一带一路战略研究中心;教育部中国联合国教科文组织全国委员会;中国人民大学国际佛学研究中心;中国人民大学文艺复兴研究院;中国人民大学佛教艺术研究所共同发起成立“世界佛教文化艺术专家委员会”。
  
  国家宗教局副局长蒋坚永致辞并宣布“世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程”启动。蒋坚永表示世界佛教艺术三年展启动,意味着在中华优秀文化、佛教文化艺术推广方面又增添了一个重要的国际学术性平台。在中国“一带一路”国家政策和中华文化复兴这样一个特殊的时期,世界佛教艺术三年展的启动意义非凡。
  
  中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方宣布国家宗教事务局、中国佛教协会作为指导,中国人民大学国际佛学研究中心、中国人民大学文艺复兴研究院共同主办的“世界佛教艺术三年展”将在“厦门佛事展”期间,举办隆重的“国际佛教艺术高峰论坛”新闻发布会。同时举办国台办批准的“两岸新媒体与佛教文化论坛—暨水陆重光宗教艺术专题展”。
  
  丁方院长为张灵、陈翰笙、林球颁发“中国人民大学文艺复兴研究院佛教文化艺术委员会”聘书。蒋坚永局长;于引副部长;丁方院长;香池法师;周明夫先生;耿巍先生为“世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程组织委员会”揭牌。
  
  “一带一路海丝艺术博物馆”和“一带一路草原丝绸之路艺术博物馆联盟“正式揭牌。中国人民大学文艺复兴研究院以国际前沿学科“技术艺术学”作为学术理论,“东方文艺复兴工程”为研究领域,成立和发起“一带一路海上丝绸之路博物馆联盟”和“一带一路草原丝绸之路博物馆联盟”。旨在推动中国优秀传统文化走向世界。
  
  林球代表中国宗教文化产业集团向中国人民大学文艺复兴研究院佛教文化艺术委员会捐款。
  
  中国人民大学文艺复兴研究院为感谢中国佛教协会对于世界佛教艺术三年展工作的指导和鼎力支持,特向中国佛教协会捐赠原中国佛教协会名誉会长第十世班禅额尔德尼肖像雕塑。
  
  艺术家郭文光老师现场绘制的“吉祥观音”圣像,由丁方院长代表中国人民大学文艺复兴研究院赴广济寺致谢并赠予中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚。
  
  “世界佛教艺术三年展暨遗产景物造像工程”将以佛教大爱圆融的智慧为核心,以中国传统艺术形式与高科技展示为载体,在高度的美学理论体系基础上推动大国工匠精神。