比敦煌壁画还早的克孜尔壁画葫芦艺术在北京798开展
来源:中国佛教图片艺术网   发布时间:2017-09-26   点击率:

123.jpg

马江红的葫芦雕刻作品《梵韵》。(9月23日摄)

  “马江红敦煌雕刻艺术作品及绘画艺术作品展”23日在北京798艺术区开幕。现场共展出了15件壁画雕刻作品和19件绘画作品。开展当天,来自故宫博物院、中国艺术研究院的专家学者以及众多中外观众参观了展览。据悉,展览将持续到11月19日。
  
  从艺30多年的马江红女士是新疆工艺美术大师、北京工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会会员,主要致力于克孜尔千佛洞、敦煌壁画、唐卡艺术的研究及壁雕和绘画艺术的创作。她的作品多次在国家博物馆展出。
  
  克孜尔壁画比敦煌壁画还要早,但这种宝贵的艺术珍品却面临着破坏严重的不利局面。为了保护传统文化,马江红萌生了用葫芦雕刻来重现壁画艺术辉煌的想法。
  
  马江红告诉记者,用于雕刻的葫芦很有讲究,必须选取新疆本土出产的“油葫芦”。这种葫芦体型硕大、质地坚硬、表皮润厚、色泽柔和,正常条件下可以保存近千年。一件葫芦雕刻艺术品从开工到完成,需要经过选材、浸泡、刮皮、阴干、设计、雕刻、打磨、抛光、上色一系列繁琐的程序。此次展品中的代表作《梵韵》,创作时间就历时五年,之前曾在国家博物馆展出。
  
  葫芦雕刻艺术品造型优美,含有“福禄”的美好寓意。参展嘉宾、故宫博物院原副院长张之铸认为,马江红的葫芦雕刻作品将中国的壁画艺术和中国传统佛教故事反映到葫芦上,将葫芦雕刻艺术推向了新境界。
  
  通过一件件精美的葫芦雕刻艺术品,马江红把神秘的佛教艺术和西域文明带给了普通参观者。她说,将葫芦雕刻艺术引入798艺术区展览,能让更多人参观和了解这种艺术。马江红希望将来创作的作品能陈列在博物馆内,让更多的人来感受壁画艺术的价值,让更多年轻人能喜爱并愿意学习葫芦雕刻艺术。