您的当前位置:首页 > 佛教桌面 > 电脑
  •     【阿弥陀佛】的梵文原意是“无量光”和“无量寿”两种意思,具有空间和时间两种性质,本来是阿弥陀佛一身所兼具的。但藏传佛教内却将两种含义分别作为两尊佛供奉。

        藏传佛教认为无量光佛是原生的,无量佛是他的化身。在藏传佛教寺庙里无量佛的壁画、雕塑、唐卡画像可以说是比比皆是,特别是在灵塔殿里,长寿佛是不能缺的。
    长寿佛着菩萨装,具文静的女性特征。头戴天冠,梳着高髻,上身袒露,呈现橘红或土红色,身上有璎珞、项圈等庄严的器具。最典型的特征是双手作禅定印,即双手上下折叠放在屈盘的双膝上,手中拜一个生长着吉祥花卉的宝瓶。他的头微低,表情静穆高洁,掠过一丝神秘的微笑。体态匀称,象一位端庄的女性。长寿佛原是宗教学名词,宗教中暗语指九种大乘菩萨所修的禅定[1],即自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净净禅。在东密众多的修法中,系属于秘法中之秘法 女用昱珀 男用寂断 添“浆草,出云鞍马,四灵物”3个契印可除难,求财。真言宗对此字认为十住心中之前九住心是显教[2],后一住心是密教,故曰九显一密。
        长寿佛(Amitayus),一头二臂,身红色,盘发成髻,戴五佛宝冠,上穿天衣,下著绸裙,身佩珍宝璎珞,具足一切报身佛的种种庄严,双手结定印于膝上,手上置长寿宝瓶,两足以金刚双跏趺安住于莲花月轮上长寿佛,为息增怀诛四事业空行母围绕,以勾召五大精华、寿命、福智等。
    佛经中说:持诵长寿佛咒语,能增长寿命及福德智慧,避免非时而死及夭折或意外身亡,消除一切罪业,证无死成就或住生西方极乐净土。人身是无常的,出生于此世间当中,往生也是必然存在的。
    修持长寿佛,现生可消除疾病、延长寿命,善业善缘增长,恶业恶缘缩短,令世间法之事业长寿。当我们往生的时候,对我们有利益的只有佛法。命终亦可往生长寿佛净土。