您的当前位置:首页 > 佛教桌面 > 电脑
  •  节录自 宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》



       这个邪师说法,他专门讲淫欲的,他讲的是很不合乎道理的。那么这一点,又要分别清楚──在菩萨的境界,有的时候也用一种慈悲爱护众生的心。因为他知道一切众生,欲念都很重的,所以最初他教化人,他不令一切众生断绝欲爱,就是袪这个淫欲心;但是他用种种的方便法门,使令众生自己把淫欲心看破了,然后自己就会把它停止了──这是一种菩萨的境界,和邪师外道又不同了;所以在这个地方,也应该要明白的。

     

    譬如变一个女人身,令一切的男人一见着她就欢喜了;一欢喜,然后她就教他信佛,念佛修行,结果令这个众生成佛了。曾经有这么一个鱼篮观音的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不过,拿着个鱼篮在那儿卖鱼。这一个村里的人,根本就都不信佛的,见着这么美貌一个女人,这一些个年轻的男人,就都生出一种贪欲心来了,每一个人都想要向她求婚,和她结婚。

     

    这一个村子的人虽然不多,但是也有一百多个青年人;这鱼篮观音就说:你们这么多人,我一个女人不能嫁一百多个丈夫啊!现在我有一个方法选择丈夫。你们现在这一百多人,谁能把〈普门品〉念得可以背得出了,哪一个先背得出,我就和哪一个结婚。你们回家去背,我限你们三天的时间。这一百多个青年人,于是乎就拿一本《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》──就是第二十五品那一品回去就念。

     

    在三天,就有四、五十个都可以背得出了;也就是说,在一百多人中,有一半能背得出这〈普门品〉。那么回来啦,这个说他背得出,那个说他也背得出。这鱼篮观音──就是拿着鱼篮这个女人,就说:哦,你们虽然五十多个人都背得出,但是我不能嫁五十多个丈夫!我只可以嫁一个!好了,你们回去,再给你们五天的期间,哪一个可以把《金刚经》背得出,然后我就和哪一个结婚。这五十多个入围的又回去,每一个人就念《金刚经》。

     

    在五天之中,又有二十多个人会背《金刚经》。那么又回来啦,这拿着鱼篮卖鱼的女人说:你们二十几个人,我还是不能嫁这么多人哪!我现在再有个条件,限你们七天,谁能把《法华经》背得出,我就和谁结婚了。这回我相信,无论哪一个能背,都可以了。

     

    那么这二十多人,连以前一百多个人,统统都念《法华经》。在七天之内,就有一个把《法华经》念熟了,背得出了。这个人姓马,到这儿一说,他入围了,那么拿着鱼篮卖鱼的这个女人就一定要和他结婚啰!他家里也有钱,于是就下帖子、请客、拜堂结婚。殊不知,拜完堂,一入了洞房;这个美丽的女人得个心痛的病,就死了!这姓马的费了这么大精神,念得〈普门品〉、《金刚经》、《法华经》都会背了,结婚都入洞房了,啊,她死了!于是只好出殡。

     

    出殡时,就来一个穿紫袍的和尚,问说:你们在干什么?马家的人说:我们娶个新媳妇,她生病死了,我们现在送殡。这个老和尚说:不是的!那棺材里根本就没有东西,怎么有人死呢?你们打开看一看!打开棺材一看,本来把这个拿着鱼篮的女人尸体放到棺材里,现在什么也没有了,空了!这些人就说:那她跑到什么地方去啦?快去追啊!快各处去把她再找回来!这个老和尚说:这是观音菩萨!因为你们这个地方的人都不相信佛,所以他现一个美女相,来使令你们这一班好色的男人都学一学佛法。那么你们现在知道啰!他也就走了!这个姓马的新郎一听 :哦,这样子!于是他也把世间上什么事情都看破了,就出家了,以后也证果了。这是在中国有这么一件事。