您的当前位置:首页 > 佛教桌面 > 电脑
  •     最初的「发心」非常重要,由于发心之故而有所感触,因此一切的改变,都观待于最初的发心和思维。 




    接下来我会先念皈依发心文,希望利用此片刻,大家能明确思维及定义自己的发心、自己来听课的目的,而不是迷迷糊糊的前来,能想清楚「自己所为何来」。



    有时大家来见我时,会说我不知道为何来,我就这样迷迷糊糊的来了,可否请法王开示一下,告诉我,我为什么要来?好像是我召唤了他、或者是我修持了什么法,把他勾招来一样。他不远长路迢迢过来见我,却不知所为何事,既然他自己都不知道,我又怎会知道呢?难道我要回答他,喔,你是来见我的。这好像有点奇怪吧。



    既然连自己都不知道启程目的,我又该如何回答他呢?平常我们总是说依止上师去修持佛法,但我们大多数人都是追随着世间的名望,人云亦云、一无所知的随众而来,很多人随世间名声而去参拜修法,我觉得这是非常不应该的。



    想要学习或修法者,应当在尚未修持佛法前,就有万全准备及充足发心,不是懵懵憧憧地修持。此处不是说见我之前才应有此发心,这原则应适用于见所有上师,见之前,都应具备此万全准备、清楚发心,及明确目的,这是非常重要的。



    因此为了让你们确认自己的动机和目的,我会利用这段时间念诵皈依发心文,你们不用跟随着念诵,请利用这段时间,善加思维你的发心及目的。