【骂你的人,就是你的善知识】
来源:   发布时间:2017-01-07   点击率:

mmexport1483277612656_副本.jpg 

节录自 宣化上人《大方广佛华严经浅释》



   修道人,要时刻回光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合则勉之,不合者改之。时时管着自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。生智慧就不会发脾气。愚痴人才爱发脾气。有修养的人,绝对不发脾气。人有涵养的功夫,能令人肃然起敬,觉得他平易近人。学佛法,要一天比一天聪明,不要一天比一天愚痴。对于这一点,要切记!切记!时刻注意。



能被人骂,而不骂人,这才是眞正的忍辱功夫,也就是有定力。不但对待师兄弟要和气,就是对待晚辈的徒弟或徒侄,也要和睦,千万不能发脾气。古德说:「无明火,老虎神,这是前生罪孽根」。既然知道有罪孽根,应该连根拔去,否则,将演变成修道的大障碍,不能增长善根。



修道人,无论遇到什么样的逆境,都要逆来顺受,不要动肝火,不要发脾气。在永嘉大师的证道歌上说:「观恶言,是功德,此则成吾善知识。不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力」。大意是这样:如有人骂你,便当作是功德。骂你的人,就是你的善知识。他能帮助你增长功德,他能帮助你修道,不要因为他的诽谤而起瞋恨心,应该生慈悲心,所谓「出家人,以慈悲为本,方便为门。」怎能证明有慈悲心呢?有人来骂你,有人来打你,甚至有人来杀你,这是来试验你的定力够不够?有定力者不动于心,无定力者便动于心,即是发脾气。



修道人被人骂,这是考验你的定力如何?有定力的人,被人赞叹也不欢喜,被人诽谤也不瞋恚。这就是八风吹不动的境界。把骂声当作歌声来欣赏,或者当作外国语听不懂,有这种功夫,自然化干戈为玉帛,有事变无事了!



修道人,就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受这是有定力。不能忍不能受,这是没有定力。定力怎样修呢?首先要持戒。持戒就是止恶防非,也就是「诸恶莫做,众善奉行」。持戒律,要常律己,检讨自己,要作善事,不要作恶事。对世界有功,不妨继续去做;对世界有过,即刻悔改。这样,就能生出定力。生出定力之后,还要经得起考验。如果有人来骂你,或者来打你,能如如不动,到无人无我之境界,才算是有定力。所谓「一切是考验,看尔怎么办,觌面若不识,须再从头炼」。

 

 

修道人,不可障碍其他人发菩提心。尤其不可令其他人生退道心,如果有这种的思想,自己修道也不会有所成就,无论什么人要发菩提心,应该帮助他,成就他。不可破坏他,令他生退转心。要是这样,一定会堕地狱的。