【一天24小时,都应试着调伏自己的心】
来源:   发布时间:2017-01-09   点击率:

mmexport1478094301455_副本.jpg

对于修行者来说,首先要依靠一位善知识、跟随他,听闻到法教,接着必须真正实践法教内容,才有可能真正生起信心。



也有人认为:我不用依靠老师,自己绕绕塔、持持咒,不就好了吗?这是不行的。你一定要先依靠善知识,听闻口诀、教导,无论多少,都要听闻、都要加以修持和实践。



接下来再谈到修行的时间。有些人认为一天当中的修行,是每天早上起来后几小时的念诵、睡前几小时或几分钟的功课,就是所谓修行,其他时间都不是,这样的观念并不正确。而是一天24小时,我们都应该用听闻到的佛法教导,来降服烦恼;一天24小时,都应该用亲近上师听闻到的口诀,试着调伏自己的心。



所以因此一个人若觉得他不需要依靠一位老师,或不需要闻、思、修,就想进步,这是很困难的。其实最重要、最好的口诀或是修行方式,就是按照次第,譬如说三士道的修持,先思维「暇满人身难得」,然后一步一步,学习到如何依止善知识,之后就会慢慢真正有进步的。



不然很多人会以为绕绕塔、持持咒,就可以进步,那是很难的。或有些人以为持咒多少遍,就可圆满资粮道、加行道、见道、证得空性,那是不可能的。



修行不是在于外在持咒的次数,或身体或语言等外在的行为,重点都在于我们的心,是否在心上真正去修持,这才是重点。

 

大宝法王噶玛巴